Наша компания обладает многолетним опытом в сфере восстановления, укрепления и капитального ремонта деревянных строений. Мы работаем на территории Гомеля и всей Гомельской области, возвращая вторую жизнь частным домам, дачам, старинным усадьбам и баням. Наша миссия — сохранить тепло и надежность вашего деревянного дома, предотвратив его разрушение из-за воздействия влаги, времени и деформации грунтов.

Деревянный дом — это живой организм, который требует особого внимания, особенно в нижней части конструкции. Нижние венцы (первые бревна или брус, лежащие на фундаменте) принимают на себя основную нагрузку и наиболее подвержены воздействию сырости. В Гомельском регионе, характеризующемся местами высоким уровнем грунтовых вод и переменчивым климатом, проблемы с основанием дома возникают довольно часто.

Основные причины износа:

Отсутствие или повреждение гидроизоляции. Со временем слой рубероида между фундаментом и деревом разрушается, позволяя влаге из бетона проникать в древесину.
Биологическое воздействие: Грибок, плесень и насекомые-древоточцы уничтожают структуру дерева, превращая его в труху.
Просадка фундамента. Неравномерная осадка грунта приводит к появлению трещин в ленточном фундаменте или перекосу столбов, что деформирует весь сруб.
Плохая вентиляция подпола. Скопление конденсата под полом ускоряет гниение нижних рядов.

Наши услуги: Полный цикл восстановления.

Мы предлагаем комплексный подход, который включает в себя не только замену подгнивших элементов, но и полное оздоровление основания здания.

Замена нижних венцов. Это сложная инженерная операция, требующая филигранной точности. Мы заменяем сгнившее дерево на новый высококачественный брус (обычно из лиственницы или дуба, обладающих повышенной стойкостью к гниению) или хвойные породы, прошедшие глубокую антисептическую обработку.

Процесс замены включает:

Диагностика. Определение степени износа каждого бревна.
Подготовка. Вывешивание дома с помощью гидравлических домкратов большой грузоподъемности.
Демонтаж. Аккуратное удаление поврежденных фрагментов.
Монтаж. Установка новых венцов с подгонкой по месту и устройством новой гидроизоляции.

Ремонт и усиление фундамента. Если фундамент начал крошиться или уходить в землю, простая замена дерева не поможет. Мы выполняем:

Заливку бетонного армированного пояса. Создание новой опоры поверх старого фундамента.
Ремонт трещин и усиление углов. Использование арматурного каркаса и высокомарочного бетона.
Замену столбчатого фундамента на ленточный. Для обеспечения равномерного распределения нагрузки.
Устройство отмостки. Защита основания от дождевых и талых вод.

Подъем и выравнивание строений

Часто дома в Гомельской области страдают от перекосов, из-за чего перестают закрываться двери и окна, трескаются печи. Мы осуществляем контролируемый подъем дома на необходимую высоту для выравнивания горизонта и проведения ремонтных работ.

В своей работе мы используем современное оборудование, которое позволяет минимизировать риски для целостности здания:

Гидравлические станции и домкраты. Позволяют плавно поднимать строения весом до 50-100 тонн.
Лазерные нивелиры. Гарантируют идеальную точность горизонтальной плоскости при установке новых венцов.
Профессиональный электроинструмент. Цепные пилы высокой мощности, стамески и шлифмашины для точной подгонки соединений «в лапу» или «в чашу».
Специализированные составы. Мы применяем антисептики и огнебиозащиту только проверенных брендов, обеспечивающих защиту древесины на срок до 25-30 лет.

Рынок строительных услуг велик, но работы по реконструкции деревянных домов требуют узкой специализации. «ГомельРеставрация» выделяется благодаря следующим преимуществам:

Опыт работы с «тяжелыми» случаями. Мы беремся за объекты, от которых отказываются другие — старые деревенские хаты, дома с печным отоплением (где подъем требует особой осторожности, чтобы не разрушить кладку), двухэтажные деревянные постройки.
Локальное присутствие. Находясь в Гомеле, мы оперативно выезжаем в Речицу, Светлогорск, Жлобин, Добруш, Ветку и другие населенные пункты области. Это снижает транспортные расходы для клиента.
Фиксированная стоимость. После осмотра объекта мы составляем смету. Сумма, зафиксированная в договоре, не меняется в процессе работ, если не обнаруживаются скрытые дефекты, о которых клиент предупреждается заранее.
Собственный склад материалов. У нас всегда в наличии высушенный брус нужного сечения и все необходимые расходные материалы, что сокращает сроки выполнения работ.

Этапы сотрудничества

Первичная консультация. Вы оставляете заявку, и наш специалист предварительно оценивает масштаб проблемы по фото или описанию.
Выезд на объект. Детальный осмотр фундамента и нижних венцов, замеры, проверка уровней. Стоимость выезда по Гомельской области оговаривается индивидуально.
Заключение договора. Согласование сроков, перечня материалов и итоговой цены.
Производство работ. Бригада приступает к делу. Обычно ремонт занимает от 3 до 10 рабочих дней в зависимости от сложности.
Приемка и гарантия. Вы проверяете качество работы. Мы предоставляем официальную гарантию на выполненные услуги.

Замена нижних венцов и ремонт фундамента — это инвестиция, которая значительно дешевле строительства нового дома. В текущих экономических реалиях стоимость строительных материалов постоянно растет. Своевременный ремонт позволяет:

Увеличить рыночную стоимость недвижимости.
Сэкономить на отоплении (через гнилые венцы уходит до 30% тепла).
Избежать аварийного обрушения конструкций в будущем.

Если вы заметили, что в доме стали плохо закрываться двери, полы стали холодными, а нижнее бревно при постукивании издает глухой звук — не откладывайте ремонт. Процесс гниения распространяется вверх со скоростью 1-2 венца в несколько лет. Чем раньше вы обратитесь к профессионалам, тем больше оригинальной конструкции дома удастся сохранить.

Наша компания гарантирует профессиональный подход, использование качественного леса и полное соблюдение строительных норм и правил (СНиП). Мы понимаем ценность родового гнезда и относимся к каждому дому с уважением и ответственностью.

Свяжитесь с нами сегодня, чтобы получить бесплатную консультацию и сохранить ваш дом для будущих поколений!