Купил мотоблок Нева МБ23 МультиАГРО в марте этого года для работы на новом участке. Там целина, нужно было ее распахать и подготовить под посадки. Решил, что лучше для этого купить силовой мотоблок, поэтому остановил свой выбор на этой модели. С Невой знаком давно. Приходилось даже работать в девяностые годы на мотоблоке МБ2 старой конструкции с отечественным движком. Машина была основательная. Отец до сих пор ее вспоминает.
Новый мотоблок Нева МБ23 МультиАГРО тоже показал себя молодцом. Я на нем из деревни до поля добирался по разбитой дороге. Прицеплял телегу, грузил навеску и ехал. Удобно. И не нужно машину лишний раз гонять. Поле прошлось сначала косилкой пройти, т. к. трава старая осталась и новая успела нарасти. Косил косилкой Заря. Для этого пришлось докупать к мотоблоку специальный комплект для ее установки. Потом прошелся плугом. Мотоблок тянет плуг хорошо. Чтобы машина не буксовала, я поставил на нее стальные колеса. Затем у меня была культивация шестью фрезами. Земля после обработки мягкая, без крупных комков и мелкого помола. Такая почва отлично подходит для посадок. Я посадил на участке картошку. Для нарезания борозд и посадки использовал мотоблок, окучник и картофелесажалку. После этого несколько раз приезжал окучивать. Уже собрали урожай мотоблоком с выкапывателем. Картошки в этом году у нас много народилось. Урожай отвозил домой на телеге.
Зимой хочу убирать снег мотоблоком. Уже купил снегоуборщик. Не знаю, купить ли еще лопату отвал. Жаль, что к мотоблоку Нева нет зимних приставок с полозьями. Так можно было бы зимой на мотоблоке ездить. На колесах по нашему снегу далеко не уедешь. Также не достает на мотоблоке фары. С фарой было бы удобней зимой снег убирать. А еще бы элекстростартер не помешал бы.
Мотоблок Нева МБ23 МультиАГРО — это силовая машина с широким функционалом. Движок Ямаха MX300. Мощность 12 л.с. Объем топливного бака 5,5 литров. С таким объемом топлива хватает надолго даже при длительной работе.
Редуктор имеет 8 передач вперед и 4 назад. Я испробовал все передачи, кроме задних. В сравнении понял, в чем разница. Думаю, что расширенный набор передач это удачная находка производителя. Хорошо, когда есть возможность выбрать не из двух передач, а из большего количества. Тогда удобную скорость можно подобрать точнее. Это ощутимо сказывается на работе. Работать становится удобнее и эффективнее. Мотоблок весит под 100 кг. Для обработки почвы ему собственного веса хватает. Но при желании можно докупить утяжелители. Управлять мотоблоком несложно. Все рычаги на руле. Только рычаг удвоителя передач на редукторе, но им пользуюсь не часто.
В феврале планирую отвезти мотоблок на тех.обслуживание. Впечатление от мотоблока положительное. Качественная техника. Цена у него выше, чем у китайских мотоблоков. Но за качество приходится платить. По-другому не бывает. А мотоблок Нева себя быстро окупит.