Вадос
Сегодня на форуме увидел вопрос о том как живется на Северном Кипре и интерес к программе содействия добровольному переселению соотечественников на Северный Кипр. Ответила там на форуме, и решила написать отзыв, может коме то будет полезно.
Начну свой отзыв со слов благодарности. Хочу поблагодарить прежде всего Илью и Ольгу Шестаковых за то что они делают. А именно развитие программы содействия добровольному переселению соотечественников на Северный Кипр. Так же нужно поблагодарить команду Ильи. Именно благодаря им я оказалась тут. Не знаю как, но начала получать рассылку, и постепенно начала интересоваться , по итогу решилась. И вот я уже с мужем и нашей доцей греем попки на пляжах Кипра. Кроме того хочется сказать про качество жизни тут. Первое это жилье. Комплекс где мы поселились просто сказака. Куча всяких развлекаловок, площадок, целых 12 бассейнов, футболы, теннисы, волейболы, тренажерные залы, все тут есть и для жителей БЕСПЛАТНО.
В общем жилье просто супер, причем не только инфраструктура но и само качество жилья. Второе это еда, в данном случае продукты, изначально переживали что будет какой то проблемой найти наши привычные продукты, по факту есть небольшая проблема только с колбасой, но мы ее и в Украине не ели, а тут особо тоже не тянет, лучше купить мясо и на гриле приготовить. Остального навалом, даже селедку можно найти. В общем с едой вообще не испытываем проблем. Из их еды особенно нравится сыр Халлуми, объедение. Коммуналка даже дешевле чем мы в Киеве за нашу трешку платили, если говорить в разрезе услуг то электричество дороже, но при этом нет отдельной оплаты отопления, затраты на обслуживание комплекса адекватные, но за красоту и удобство нужно платить.
Власти тут очень лояльные, но если нарушаешь взяткой решить не получится. Бюрократия есть, но при этом если хорошо общаться то чиновники всегда хотят помочь и часто даже идут на встречу, могут закрыть глаза на мелкие несоответствия. Да и вообще люди тут очень замечательные, приветливые и добрые. Ну и напоследок информация по безопасности, те кто пишет что тут конфликт наверное тут никогда не были, никаких конфликтов нет 50 лет, все тихо и спокойно. Военные есть (а в какой стране их нет?), к тому же это дает эффект сдерживания. И еще отдельно про преступность, приезжаешь к торговому центру, идешь в него, а машину не закрываешь, это в принципе норма. Кто-то говорил что лежали деньги и смартфон на торпедо авто, окна приоткрыты и никто не открыл машину и не забрал. Так что, я думаю понятно как тут с преступностью, ее практически нет. Я легко могу 7 летнюю дочку посылать в магазин одну, и быть уверенной что к ней никто не пристанет. Наоборот, персонал ей еще и всячески поможет.