Позвали на собеседование по телефону, скорее всего, нашли номер на hh.ru. Очень интересно получается, ведь должность я искала кредитный специалист. Предложили мне стать помощником руководителя. Пообещали оклад 58 тысяч и еженедельные премии от руководства.
Начала проходить инструктаж. Все два инструктажа просто бесполезная вода, никак не относящаяся к должностным обязанностям. На втором инструктаже заметила, что обещанный на собеседовании доход, совсем не тот. Для справки: я несколько раз уточняла, точно ли ОКЛАД будет в таком объеме и точно ли меня утвердили на должность помощника руководителя. Да-да, разумеется. Вот такой ответ.
Пришло время третьего инструктажа, на котором презентовали продукты компании. Вторая часть уже была непосредственно об обязанностях. И тут-то пошли нюансы.
Оказывается, оклада у них нет, каждый работает сам на себя, показывает результат. На самую низкую должность требуется взнос 5500, мол, ID номер собственный. Мне пояснили, что я не кому-то перевожу эти деньги, а исключительно взнос в себя. А вот на вопрос, почему организация не платит за сотрудника, как это везде бывает, мне сказали, что «а какая выгода организации?» Так вклад в меня или в организацию по итогу?:) А вот вклад на другую ступень квалификации, а именно, на помощника руководителя, сумма составила 170.000р. То есть, должность, на которую меня звали изначально. Девушка с невозмутимым видом сообщила, что я могу взять кредит и мне все окупится за 2-3 месяца, все в соих руках. Якобы у меня на этой квалификации будут люди в подчинении, которые будут выполнять за меня некоторый функционал работы. Ага, такие же идиоты, которые взнос 5500 сделают.
По обязанностям начали говорить, оказывается, нужно заниматься привлечением безмозглых, которые придут на собеседование, на из инструктажи и позже согласятся внести 5500 за ID номер.
Хвалятся поездками за границу, а по факту из структура сетевуха/пирамида стоит за счет болванов, которые вносят им депозиты за какой-то там ID номер.
Люди не в самом презентабельном маленьком офисе, в здании, где даже не работает лифт, вещают про успешный успех, у всех АкТиВнАя жизненная позиция и все нацелены на результат, работая без оклада. Смешно, когда начинают приводить примеры, что их какой-то там Вася Пупкин пришел работать студентом, сейчас имеет свой дом, машину, несколько квартир и пассивный доход, а всего этого добился за 3 года, главное вера в себя.
На самих инструктажах приводили в пример знаменитых Цукерберга, Кийосаки и Джобса, всякие притчи рассказывали и прочий ненужный бред. Ещё бы ручку сказали продать и вспомнили фильм Волк с Уолл-Стрит.
Ещё кое-что, сказанное лектором, очень позабавило. Те люди, которые после прохождения инструктажей, отказываются от сотрудничества, в основном имеют низкую самооценку и не желают развиваться.
Девушка, сидящая со мной после инструктажа, пыталась доказать, что ей абсолютно все равно, решусь ли я с ними работать. Однако, ключевые фразы «ну вот и куда вы пойдете по найму, где будет нужный вам оклад?», «то есть, вы не хотите свободно работать и получать деньги, если отказываетесь сейчас, я правильно понимаю?» Не дословно, конечно, но суть ясна, как по-идиотски это звучит.
Не советую тратить свое время.