Зря боялась.

Знаете, чего я боялась больше всего? Не боли, не денег, а того, что после всего этого снова увижу в зеркале разочарование. После неудачных брекетов я уже не верила, что у меня когда-нибудь будет нормальная улыбка. Прикус съехал, часть зубов начали крошиться, и я ловила себя на том, что всё чаще прикрываю рот рукой, когда смеюсь. Это было ужасное чувство - прятать себя.

В начале апреля я собралась в Китай. Одна. Без подруги, без переводчика, только с телефоном и папкой со снимками. Но я готовилась: полгода читала каналы, изучала этапы, отзывы, смотрела фото «до и после», чтобы хотя бы знать, куда еду и что меня ждет. Это очень помогло - в голове уже была картинка, и я перестала паниковать.

Первый день в клинике - консультация, КТ, фото, подробный разбор плана. Мне всё разложили по полочкам, и я сразу почувствовала, что попала в надёжные руки. И тут же приступили! На второй день мне установили четыре импланта. Я настроилась на долгую пытку, а закончили даже быстрее, чем я думала. Через пару дней временные коронки уже были на месте , чтобы восстановить внешний вид и функцию зубов на время приживления имплантов - не идеал, но зубы снова были, и я снова могла улыбнуться людям, а не прятать рот.

Но честно скажу: первая неделя была сложной. Была ноющая боль, дискомфорт при каждом приёме пищи, я жила на обезболивающих и жидких супах. Думала: «Ну зачем я в это ввязалась?» Но примерно на шестой день отек начал спадать, боль утихла, и я выдохнула. Организм принял импланты, и я поняла - теперь всё будет хорошо.

Сейчас я смотрю на свою улыбку в зеркало и не верю своим глазам. Я больше не прячу зубы за ладонью. Появилась какая-то внутренняя лёгкость, уверенность, которой не было годы. В ноябре вернусь на следующий этап, но уже без страха. Потому что первый шаг сделан, и он оказался лучшим, что я сделала для себя.