В прошлом году весной купил участок под Серпуховым, не стал тянуть со строительством дома. Но сразу решил, что буду строить из керамзитобетонных блоков, а вот с завозом материала вышла загвоздка. В строительных гипермаркетах цены заоблачные, а я планировал двух-этажный дом построить. Хорошо, что в одном из магазинов мне посоветовали тогда напрямую на заводе брать. Ближайший крупный завод в Серпухове, съездил туда, оказалось приемлемо по цене, но на внешний вид мне блоки не фонтан, корявые какие-то.Дмитрий
По нету полазил, есть еще другие заводы. Но они в тульской области в основном расположены, не знаю с чем это связано. Из них Алексинский керамзитовый завод самый близкий к поселку был. Поехал и туда тоже, решил все своими глазами увидеть. На производство меня конечно не пустили, а вот сами керамзитобетонные блоки рассмотрел детально. По качеству понравились, ровные, все одинаковые по размерам. Но продавались только большими партиями, а самая маленькая партия – на два моих дома.
Мне повезло, мои два соседа тоже начали строиться, в общем решили мы все вместе скооперироваться. Когда нам посчитали стоимость по объему, вышло дешевле, чем я предполагал по бюджету. Тогда дополнительно я заказал керамзит 10 фракции 20 биг-бегов для утепления подвала, мансарды и крыши. Да еще и завод сам отгрузил блоки и гравий, нам ездить никуда не пришлось. У меня экономия реальная получилась, где то на 15%, минус затраты на дорогу. В керамзитовом гравии особо не разбираюсь, но мои строители сказали, что качественный, без мусора, гранулы все одинаковые по размерам.
Построил дом быстро, до холодов успели фундамент, стены, крышу возвести. Утепление с керамзитом, вышло дешевле, чем мои соседи с перлитом делали. Зиму дом простоял, нигде плесени не появилось. Рекомендую блоки и керамзит АКЗ тем, кто собирается строиться. Не пожалеете.