Брал коптильню для себя. Рыба холодным способом получается отменная. Надо коптить не 6 часов как обычно пишут а 12-20 часов при температуре 28 градусов. Перед этим выпотрошить внутренности и в соль на пару дней, чтоб рыба была твердой. Потом хорошо обмыли, просушили, вставили спички и вперед. После копчения надо дать ей отдохнуть хотябы ночь, а лучше сутки. Когда сразу после копчения начинаешь кушать она слишком насыщенная.
Копчение електростатикой не пробовал, за него очень много чего говорят и пишут, не буду это здесь коментировать.
Горячим способом делаю скумбрию для себя, копчение идет при температуре 75 градусов примерно 3 часа. Кладу на ночь в холодильник и все готово.
Не сравнимо с магазинной.
Вентилятор слабоват, надо сушить часа 3-4 после маринада, лучше ставить конвекцию.

Комментарии: