Мой отзыв про тепловой насос Броск похвальный. Справедливости ради, сравнивать свое геотермальное отопление на основе тн Броск с аналогичными системами других производителей не могу, так как на всю деревню тепловым насосом отапливается и охлаждается, наверное, только мой дом. Но в том что решился-таки в свое время на «экзотику», в этом я угадал.
 

Технарем не являюсь, поэтому не оставляю за собой права рассуждать о технических тонкостях. О фактах же говорить могу. Объект - дом-особняк, один этаж, 96 квадратов жилплощади, сип-панели, фасад вентилируемый, пластиковые окна с 3-камерным стеклопакетом - 8 штук, во всех помещениях радиаторы, система вентиляции. Отмечу, что на момент замены электрокотла в 2019 году на тепловой насос Brosk Mark II 100, радиаторы уже стояли стальные, так что их менять не пришлось. Это вроде как важно - геотермальное отопление низкотемпературное, и нормально прогреваются именно низкотемпературные батареи. А лучше вообще без радиаторов, но это если есть теплый пол и фанкойлы. Но что было то было - на обогрев так и оставили работать радиаторы, а вот для кондиционирования в вентиляцию встраивали фанкойлы. Горячая вода приложилась почти по умолчанию, без премудростей, для нее в системе накопительный бак.

Характеристики Brosk Mark II 100 - мощность 10,6 кВт, энергопотребение 1,1 кВт в час, максимальная температура теплоносителя 55 гр. Чтобы насос мог передавать энергию из грунта, монтировали геоконтур. Вот тогда была самая «адская» часть установки, когда рыли на участке скважины под зонды. Но отдам дань рабочим - управились за несколько дней, плюс по итогу аккуратно скооперировали всю уйму трубок в колодец. И в котельной аккуратно сделали.

Следующий факт в том, что система Броск удобна. Выставляешь включение/отключение по нужной температуре теплоносителя, и работает в автоматическом режиме. Пару раз слетали настройки при отключении света, но выставить их обратно проблемы нет, интерфейс ежу понятный.

Ежемесячные общие расходы на эл.энергию 2,5-2,8 т.р. зимой. Около 800 р. летом, это при том, что насос греет воду и работает на охлаждение дома. По моим подсчетам до возврата вложений в систему еще лет 5. С 19 года прошло уже 2, то есть срок окупаемости будет около 7 лет. При подсчетах учитывал еще и цену обслуживания – первый год по гарантии осмотр был, второй тоже ничего не потратил, мастер из Броск приехал на проверку, жидкость менять не понадобилось. Естественно, не утверждаю, что за сервис вообще не придется платить все 20+ лет обещанной службы. Но насколько знаю от людей сведущих в теме, такие системы самые дешевые в плане ТО. Время покажет. Сейчас полностью удовлетворен.    

Комментарии:

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений