За два сезона геотрмалка окупилась

Броск называю не иначе как мой поставщик дармового тепла. Лет семь назад их геотермальное отопление  поставил себе в коттедж, потом в домик родителям, и уже два полных года как тепловой насос стоит в моем ресторанчике. Везде доволен. В особенности доволен, что модернизировал отопление в ресторане. Здесь у меня тепловой насос пришел на замену электрическому нагреву воды для батарей/гвс и кондиционированию. В ресторане цифры самые впечатляющие. Система УЖЕ окупилась, хотя прошло всего то два отопительных сезона. Теперь уже пойдет чистая экономия, буду платить втрое! меньше, чем если бы остался на электрических котлах, бойлерах и кондерах.

Основное в системе геокнтур на 12 зондов, тепловой насос Марк 300, почти 500л емкость косвенного нагрева для гсв, 6 штук настенных фанкойлов для отопления зимой и охлаждения летом, а еще рекуператор. Дома ни у меня, ни у родителей рекуператора нет. А для общепита он актуально, еще когда расчеты делали ребята мне его посоветовали, так электричества расходуется еще на четверть меньше. Принцип такой, что тепло из горячего цеха не выбрасывается на улицу, а повторно забирается на нужды системы.

Из спорных моментов одно. Считать надо, за сколько система окупится, так как изначально геотермалка удовольствие не из дешевых. Например, в ресторане внедрение системы под ключ мне обошлось в  1,7 млн. Тут чем больше и энергозатратней объект, тем быстрее возвращаются вложения. Если в ресторане за 2 года, то в коттедже только за 6 лет отбилось. И все же я везде доволен - расходы мизерные (и  на сервис тоже мизерные), а по управлению так же удобно как и электрокотел, все программируется и работает автоматом.


Комментарии: