можете считать как угодно, а я думаю, что озон - единственный маркетплейс, где действительно объективно оценивается рейтинг продавцов. это очень важный показатель, я за ним особенно тщательно слежу, так как у меня премиум подписка и если средняя оценка моих товаров будет ниже 4,5, то некоторые преимущества подписки (значок premium с товаром, с названием магазина) у меня уберут, пока не поднимусь до 4,5 и выше. еще и из фильтра по премиум-товарам пропадут. думаю, не надо объяснять, почему это существенно!
с расчетом рейтинга всё прозрачно и понятно, я точно знаю, по каким критериям он рассчитывается. совсем не сложно соответствовать, более того это в моих интересах в первую очередь. в рамках заботы о рейтинге, я отслеживаю индекс цен для товаров, это помогает грамотно выбраться на новую политику и оценить привлекательность моих предложений для потребителей.
не знаю насколько этот критерий важен для самой площадки, но мне в работе более чем полезен. наличие такой системы учёта рейтинга очень дисциплинирует и мотивирует, во всяком случае меня!