Я впервые услышал о киношколе 'TheOneFilm' несколько лет назад - наверное, сразу после окончания пандемии. Меня с детства интересует всё, связанное с кино, поэтому неудивительно, что я подписался на их материалы. Я сразу увидел, что у школы - много мероприятий, конкурсов, грантов, и меня почти сразу стали приглашать на открытые лекции, которые проходили, в основном, по вторникам для всех желающих. У меня была очень интенсивная работа, и ещё я жил насыщенной квизовой жизнью, то есть вечерами играл в интеллектуальные игры (посвящённые в том числе и кино), которые проходили и по вторникам тоже, так что лекции я не всегда мог посещать, но могу сказать, что когда мне всё же удавалось это сделать, мне было безумно интересно. Потом, в январе 2024 года, мне не удалось, вопреки ожиданиям, поступить на двухгодичный (причём первый год - бесплатный) режиссёрский курс в мастерскую Сергея Снежкина при петербургском Доме Кино. Я очень переживал и думал, что никогда я не приближусь к своей мечте - снимать кино и/или стать участником кинопроизводства. Но тут мне начали звонить кураторы киношколы 'TheOneFilm' и предлагать помощь в этом вопросе. В конце концов я поступил в эту киношколу на режиссёрский курс 'Filmmaking' (тариф "Оптимальный"). Я начал обучение 1 декабря 2025 года, а заканчиваю к маю 2026-го (из-за праздников в мае у нас должны быть, как минимум, ещё две кураторские встречи). Могу сказать, что мне всё очень интересно и всё нравится. Куратор Валентина Беспалая - очень опытный режиссёр и педагог, и очень по-доброму относится к нам, своим студентам. Валентина пытается дать как можно больше информации и предвосхитить заранее все возникающие у нас вопросы с тем, чтобы подготовить нас максимально полно к съёмке и сдаче дипломного проекта. Сданные домашние задания Валентина критикует очень сдержанно и всегда старается сделать акцент на хороших, положительных сторонах. В группе установилась доброжелательная творческая атмосфера. Мои согруппники - интересные, яркие, талантливые люди, которые уважительно относятся друг к другу. Преподаватели, читающие нам лекции, - очень компетентные, знающие и образованные люди, как правило, опытные сценаристы, режиссёры и кинокритики . Информация, которую мы получаем на лекциях, очень важна и полезна. Мы изучаем теорию и практику кинематографа пОлно, насыщенно и глубоко. Из недостатков, если говорить объективно, что бы я отметил? Информация, обрушившаяся на нас, чрезмерна: лекции по 2,5-3,5 часа каждая, огромная база знаний и прочее создают такое количество материала, что усвоить и переработать это за 5 месяцев обучения очень сложно. Домашние задания, которые нужно выполнять быстро, а они иногда очень сложны, накапливаются, и для того, чтобы получить сертификат и уж тем более выйти на съёмки дипломного фильма, необходимо либо целиком сосредоточиться на обучении в киношколе и не заниматься больше ничем другим (а я, например, вынужден разрываться между несколькими образовательными программами), либо оформлять заморозку. Доступ к материалам ограничен: например, базой знаний можно пользоваться только четыре месяца из пяти, а потом оформлять платную подписку на год; приглашение на открытые лекции действует только первые четыре месяца обучения, а потом надо выполнять некие дополнительные условия, чтобы доступ открыли. Такой важный для студентов курс, как "Сценарий короткометражного фильма", открыт для нас только на три месяца, а дальше - платно. А хотелось бы, чтобы доступ к материалам был открыт пожизненно и бесплатно, раз уж мы приобрели один из основных курсов (в моём случае - режиссёрский), а это стоило недёшево. И, наконец, все преподаватели киношколы и куратор имеют серьёзное образование в области кино - ВГИК, ГИТИС, Высшие кармы сценаристов и режиссёров и так далее, а нам же предлагают обычные 5-месячные курсы и ждут от нас впоследствии серьёзной карьеры в кино. Мне кажется это несколько легковесным. На мой взгляд, для серьёзной карьеры кинематографиста без высшего образования в области кино никак не обойтись. А иначе получится как в песне Аллы Пугачёвой "Волшебник-недоучка": "Сделать хотел утюг - слон получился вдруг".
Но это я немножко ворчу????, потому что хочу, чтобы школа стала ещё лучше. А вообще-то я очень люблю киношколу 'TheOneFilm'! Спасибо ей большое, долгих лет и процветания! ???????? Информация и знания, которые я здесь получил, бесценны. ❤️????????????️????️????
Большое спасибо создателям, преподавателям, кураторам и администраторам школы!!! ????