Пользуюсь “ЕКТА” уже несколько лет, в основном для поездок. Началось всё с того, что коллега посоветовал, сказал, что у них нормальные цены и выплаты без проблем, если что. За эти годы страховка понадобилась дважды, и оба раза компания отработала достойно.
Первый случай был в Турции: у меня поднялась температура, вызвал врача в отель. Всё согласовали через страховую, врач приехал быстро. Деньги за приём и лекарства вернули без лишних вопросов.
Второй случай уже был во Франции: потерял багаж. Подал документы, выплату ждал около месяца. Долговато, но деньги пришли.
Удобно было оформлять полис через сайт, всё сохраняется в личном кабинете. Можно управлять подпиской через мессенджер: продлевать, менять данные. Для меня, как для человека, который часто летает, это важно.
Из недостатков отмечу следующее: иногда поддержка отвечает не мгновенно, особенно в чате. Ещё хотелось бы, чтобы приложение было, но через браузер тоже норм.
В целом для туристической страховки это вполне надёжный вариант.
В прошлом году оформил в “ЕКТА” годовую мультистраховку, так как часто летаю в командировки. Выбрал тариф с покрытием по всему миру, исключая США и Канаду. Цена вышла около 12 000 рублей за год, что для меня выгоднее, чем покупать каждый раз отдельно.
Оформлял через сайт, всё быстро. Полис пришёл на почту, я сохранил в облако. За год страховка понадобилась один раз в Италии поднялась температура, пришлось вызвать врача в отель. Позвонил в поддержку, согласовали, врач приехал, выписал антибиотики. Чеки отправил через мессенджер, деньги вернули через неделю.
Удобно, что можно управлять полисом через мессенджер: я менял паспортные данные после замены паспорта, всё сделали удалённо.
В годовом полисе я не сразу разобрался с условиями по количеству дней за границей. Оказалось, есть ограничение по длительности одной поездки. Но это моя невнимательность. В целом доволен.
Пользовалась “ЕКТА” для оформления страховки на родителей, которые ехали в Израиль. Родителям за 70, у мамы есть хронические заболевания, поэтому я внимательно выбирала страховую, чтобы покрытие было достаточным.
На сайте “ЕКТА” нашла тариф для пожилых путешественников. Заполнила анкету, указала хронические заболевания (гипертония, диабет). Страховая одобрила, цена оказалась адекватной, учитывая возраст и риски.
Полис пришёл на почту, я распечатала два экземпляра и отдала родителям. Объяснила, что в случае чего звонить по номеру в полисе, там говорят по-русски.
К счастью, за две недели поездки ничего не случилось. Но родители были спокойны, знали, что подстрахованы. Особенно мама, которая переживала из-за давления.
Нравится возможность оформить всё онлайн, без визита в офис. Для меня, работающей, это важно, не приходится тратить время на дорогу туда-сюда, дела не придется откладывать. Но в анкете было много полей, заполняла минут пятнадцать, но это, наверное, неизбежно при оформлении страховки для пожилых.
Оформлял страховку в “ЕКТА” для поездки в Европу, на две недели. Выбрал стандартный тариф, без дополнительных опций. Цена вышла около 1500 рублей, это дешевле, чем у многих конкурентов.
Процесс оформления занял пару минут буквально. Заполнил данные, оплатил картой, полис пришёл на почту довольно быстро. Всё интуитивно понятно, даже инструкции не читал.
Сам факт того, что страховка есть, успокаивал. Особенно когда едешь в страны с дорогой медициной.
Понравилось, что полис можно добавить в мессенджер, чтобы всегда был под рукой. Минус заключается только в том, что нет приложения, но для меня это не критично в принципе.
Для стандартных туристических поездок - отличный вариант.
Оформлял некогда страховку в “ЕКТА” перед поездкой в Турцию. Выбрал базовый тариф, ехал на неделю, отель нормальный, особых рисков не ожидал. Оформление страховки заняло от силы минут пять: заполнил данные на сайте, оплатил картой, полис пришёл на почту. Всё просто, без лишних телодвижений.
Сама поездка прошла спокойно, зная, что подстрахован. Цена оказалась ниже, чем у конкурентов, которых я смотрел. Плюс порадовало, что в полисе указаны телефоны экстренной помощи на русском языке, это успокаивает.
Приложение у компании отсутствует, но я оформлял через сайт с телефона, всё работало, вполне себе удобно. Для туристической страховки, когда не нужны навороты, “ЕКТА” вполне подходит.
Расскажу, как «ЕКТА» помогла, когда страховка реально понадобилась. Летели в Испанию с мужем, оформили полисы через сайт. Взяли расширенный тариф с покрытием до 50 000 евро и спортивной страховкой, так как планировали кататься на горных велосипедах.
На третий день муж неудачно упал, подвернул ногу. Нога распухла, больно наступать. Я позвонила по номеру экстренной помощи из полиса. Оператор говорила по-русски, быстро сориентировала: сказала, в какую клинику ехать, что взять с собой, и что нужно звонить им перед началом лечения для согласования.
В клинике нас приняли без проблем, сделали рентген, наложили гипс. Общая сумма счёта вышла около 900 евро. Я отправила документы страховой через мессенджер (это оказалось очень удобно — можно было просто сфотографировать чеки и отправить). Деньги перечислили на карту через две недели, возместили почти полностью, за вычетом небольшой франшизы.
Что мне понравилось: поддержка работала чётко, не нужно было никуда ехать, всё онлайн. Полис пришёл на почту сразу после оплаты, я сохранила его в телефоне. Из минусов: в процессе оформления выплаты пришлось немного подождать, но в целом всё прошло без нервотрёпки.
Хочу поделиться подробным опытом использования «ЕКТА» для длительной поездки. Уезжал в Таиланд на три месяца, нужно было оформить страховку с расширенным покрытием. Сравнил несколько компаний, в «ЕКТА» цена оказалась одной из самых низких, а условия — прозрачными.
Оформлял через сайт, выбрал тариф «Оптимальный» с покрытием до 100 000 долларов, включил опцию «активный отдых» (планировал много плавать и ездить на скутере). Полис пришёл на почту, я его сохранил в телефоне и распечатал на всякий случай.
За три месяца страховка понадобилась дважды. Первый раз — отравление, пришлось вызывать врача в отель. Позвонил в экстренную службу, оператор на русском языке объяснил, что делать, согласовал визит доктора. Врач приехал через час, выписал лекарства. Чек на 5000 бат я отправил в страховую через мессенджер, деньги вернули через неделю.
Второй раз — небольшая авария на скутере, царапины, но пришлось обращаться в клинику. Там сумма была около 15 000 бат. Снова позвонил, согласовали, потом отправил документы. На этот раз выплата пришла через две недели, но без проблем.
Что мне особенно понравилось: поддержка на русском языке работает круглосуточно. Я звонил в разное время, всегда отвечали быстро. Также удобно, что можно управлять полисом через мессенджер: продлить, поменять данные.
Из минусов: в первый раз выплата пришла быстро, во второй — подольше. Но объяснили это загруженностью партнёрской клиники. В целом я доволен. Для длительных поездок «ЕКТА» — хороший вариант.
Расскажу про негативный опыт, который в итоге разрешился положительно. Оформил страховку в «ЕКТА» для поездки в Таиланд на месяц. Взял расширенный тариф, так как планировал много ездить на скутере и нырять.
В Таиланде попал в небольшую аварию на скутере: ушиб плеча, ссадины. Обратился в клинику, заплатил около 10 000 бат. Собрал все чеки, по возвращении отправил документы в страховую.
И тут началось. Через две недели пришёл отказ с формулировкой «не страховой случай», потому что управление скутером не было включено в страховку отдельной опцией. Я был уверен, что включил, но в полисе действительно стояла галочка только на «активный отдых», без конкретики по скутерам.
Написал в поддержку, объяснил ситуацию. Оператор сказал, что по условиям действительно управление скутером нужно указывать отдельно, но они готовы пересмотреть заявление. Через несколько дней мне перезвонили, сказали, что приняли решение выплатить 70% суммы как жест доброй воли.
Деньги я получил, хоть и не полную сумму. Для себя усвоил: нужно внимательно читать, какие именно активности включены. Теперь при оформлении всегда уточняю этот момент. Саму компанию не виню, скорее, моя невнимательность.
В целом «ЕКТА» работает честно, но советую всем внимательно изучать опции перед покупкой.
Николай Винокуров 02.04.2026 11:02:40
В целом для туристической страховки это вполне надёжный вариант.
Юра Курочкин 02.04.2026 10:53:40
Елена Фанфурикова 02.04.2026 10:49:33
Евгений Борило 02.04.2026 10:35:20
Для стандартных туристических поездок - отличный вариант.
Денис Красовских 02.04.2026 10:03:13
Елена Федяева 01.12.2025 15:48:16